Все едут в Дагестан, а мы в Кабардино-Балкарию — В активном отпуске

Ни слова о делах. Пишем о приятном, планируем отдых и делимся находками, сделанными на берегах Черного и Азовского морей.

Все едут в Дагестан, а мы в Кабардино-Балкарию

Таинственная поездка по малоизвестному маршруту к "золотым" камням.

Автор
Александра Садовникова

Если вам вдруг вздумалось увидеть невероятную красоту Кавказа, вы наверняка первым делом подумаете о Дагестане. Там и Сулакский каньон, и барханы, и Каспийское море. Но у природы иногда свои планы. Как раз в тот момент, когда мы собирались в поездку, в Дагестане лили такие дожди, что улицы Буйнакска буквально ушли под воду. Машины плавали, а глубина на центральных дорогах достигала 30–40 сантиметров. Мы посмотрели на все это и решили поменять курс на Кабардино-Балкарию.

Начало пути

Выехали мы из Пятигорска на машине. Правило хорошей поездки известно: веселая компания и правильная музыка. В нашем случае — рок-н-ролл 80-х, под который горы за окном казались еще величественнее.

Грозный и добрый местный народ

Вообще, кабардинцев я обожаю. На первый взгляд они выглядят грозными, но на деле один из самых дружелюбных народов, каких я встречала. Вот вам любопытный факт: в местных поселениях дома строят так, чтобы окна не выходили на трассу. Поэтому сколько бы ты не ехал по дороге, по бокам будут лишь бетонные стены. Такая вот архитектурная скромность.

В Куркужине мы решили добавить в поездку «немного археологии» — с нами был знакомый из Российского географического общества, и мы зачем-то решили ехать искать древнее городище и тайные «золотые» камни. На словах звучит романтично, а на деле мы заблудились в каких-то просёлках, заглохли среди холмов и не понимали, куда ехать дальше. В этот момент мимо нас начали разъезжать двое бородатых мужчин на мотоциклах. Мы, естественно, испугались.  Картина такая, что сразу думаешь, что сейчас начнутся все эти вопросы «кто вы и зачем». Но нет. Один из них остановился, искренне улыбнулся, и грозный облик обрушился в секунду. Чистое лицо, радостные глаза, и такое ощущение, что перед тобой не тридцатилетний мужчина, а пятилетний мальчишка, который только что получил новую игрушку.

«Вот дал другу покататься, а он мне брызговик сломал, теперь вот так езжу», — показывает на пластмассовую деталь у колеса и грустно, но без какой-либо злости качает головой. Невозможно было не улыбнуться. Столько детской искренности редко встретишь даже в детях. Звали его Ислам. Он не только объяснил дорогу, но и лично нас туда проводил, чтобы мы снова не заблудились. И вот этот эпизод, наверное, стал самой светлой деталью путешествия. Спасибо тебе, Ислам, если вдруг это читаешь.

Каменный замок и молнии с прицелом

Но если честно, главная причина, почему мы поехали не к «раскрученным» Голубым озерам (где уже толпы туристов делают одинаковые фото на фоне изумрудной воды), а в какой-то Куркужин — это камни. Да-да, именно камни. Но не какие-нибудь, а те, что выглядят как будто их оставили инопланетяне. А местные только загадочно говорят: «Это у нас тут… обсерватория».

Представь картину: обрыв, альпийские луга и круг из огромных глыб. Некоторые камни выше человека раза в два, а то и в три — до шести метров. Стоят не абы как, а с намеком на геометрию: то впритык друг к другу, образуя эллипс, то словно расставлены по какой-то невидимой схеме. Ученые говорят, что это древняя обсерватория для ритуалов и отслеживания солнца. В народе это место называют «Верхнекуркужинский Стоунхендж». И оно реально производит необыкновенное впечатление. Идешь среди каменных исполинов, смотришь, как они нависают над тобой, и никак не отделаться от мысли — ну не природа же так аккуратно все расставила?

Самое интересное — «каменный замок» в конце гряды. Глыбы подогнаны настолько плотно, что, как говорят, туда и лезвие ножа не втиснешь. Молния туда тоже бьет с завидным постоянством, будто небеса целятся исключительно в эту точку. Местные старики уверены, что природа сама поставила охрану, чтобы сохранить тайну этого места.

А где золото?

Конечно, легенд тут хоть мешками носи. Самая популярная: будто бы в этих камнях спрятано золото. Искатели приключений, понятное дело, регулярно сюда наведываются. Но золото, как ты догадываешься, пока видели только в воображении. Зато «чудодейственные свойства» места ощущаются без всяких раскопок. Камням веками доверяли свои беды и просьбы, просили здоровья близким, шептали молитвы.

Да, люди любят придумывать истории, но даже если ни золота, ни инопланетян тут нет, само ощущение, что эти валуны пережили столько поколений и продолжают молчаливо стоять, уже золото.