Гуляем по умирающему поселку в Адыгее — В активном отпуске

Ни слова о делах. Пишем о приятном, планируем отдых и делимся находками, сделанными на берегах Черного и Азовского морей.

Гуляем по умирающему поселку в Адыгее

В Хамышках время остановилось, а новые жители так и не приехали.

Автор
Александра Садовникова

Официально в Хамышках проживает около девятисот человек. Но достаточно немного прогуляться по улочкам поселка, чтобы убедиться в том, что людей там уже почти нет. На территории остались лишь гостевые дома и невероятно красивая природа. В принципе, для счастья больше и не надо.

У нас с коллегами есть традиция — каждую осень мы отправляемся в поход. В этот раз нам не хотелось ехать далеко, поэтому после недолгих поисков мы остановились на селе Хамышки. Отсюда удобно идти к скале Развал. Но о самом походе мы расскажем в другой раз, а сейчас давайте поговорим о самом посёлке, который, как оказалось, заслуживает отдельного внимания.

Немного истории (обещаю, без занудства)

Хамышки были основаны аж в 19 веке. После Кавказской войны здесь появилось укрепление русской армии. Позже сюда переселили поляков-ссыльных, и до сих пор в списках первых жителей встречаются фамилии Горских, Дубовских и Станкевичей. В советское время село даже успели переименовать, но потом вернули прежнее название. А ещё здесь есть дольмен. Говорят, ему четыре тысячи лет, и выглядит он так, будто в любой момент из него может выйти хранитель камня.

Но вернемся к прогулке.

Начало хоррор-сюжета

Мы заселились в двухэтажный деревянный дом. За сутки заплатили восемнадцать тысяч на восьмерых. По нынешним временам просто сказка. Кругом красота: дождь сменяется радугой, за спиной горы — всё как по заказу. Одним словом, идиллия. А потом мы заметили окно напротив. В окне сидел старик. И просто смотрел. Минут пять. Десять. Потом ещё час. Потом второй. Я сидела и думала: то ли радоваться такому вниманию, то ли срочно искать занавеску.

За забором обнаружилась лесопилка. Она была в таком же состоянии, как подвал в «Молчании ягнят» — тёмная, ржавая и подозрительно тихая. Разумеется, мы первым делом пошли туда. Ну а что ещё делать в первый день? Спойлер: ничего не нашли. Ни маньяков, ни потайных дверей. Даже обидно.

На улице нам встретилась бабушка с идеально белыми волосами и тростью. Она улыбнулась так же медленно, как ленивцы из «Зверополиса», и показала дорогу к магазину. И по дороге к нему мы заметили, что почти все дома вокруг заброшены. Но не как в фильмах про руины, а так, будто хозяева просто вышли и забыли вернуться. На месте сервизы, журналы, тапочки у порога. Всё аккуратно, только пыли больше и крыша кое-где обвалилась. Люди умирают, а новые жители не появляются. И домики остаются в странном застывшем времени.

Ради чего ехать

Гулять по таким улочкам одновременно жутко и захватывающе. Конечно, здесь природа берёт верх: зелень пробивается сквозь крыши, ветер играет с дверями пустых домов, а вокруг только горы.

Сюда стоит приехать хотя бы ради этого антуража. Ради древностей, истории, природы. Но больше всего, ради ощущения, что ты попал в фильм и стал свидетелем замершего времени.