29 октября авиакомпания Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет — в Шарм-эль-Шейх. Мы тоже не остались в стороне от этого события: собрали вещи, сели в самолёт и отправились в дорогу.
Знали ли вы, что Шарм-эль-Шейх самый молодой город в Египте? Он был построен в 1982 году при третьем президенте современной республики Мухаммеде Хосни Сейид Мубараке. У Шарм-эль-Шейха есть два названия: первое, которое вы уже знаете, а второе – Рас-Мохаммед. И вот почему: слово «Шарм» в переводе на русский язык означает бухта или залив, «Шейх» – самый старый и мудрый человек у бедуинов. Арабское же слово «Рас» в переводе на русский – голова человека, а «Мохаммед» был шейхом, который умер в возрасте 135 лет. Если вы откроете карту Синайского полуострова, заметите, что она похожа на голову человека.

Шарм-эль-Шейх расположен между двумя заливами Суэцким и Акабой. Если присмотреться, кажется, что это борода человека. Именно здесь и расположен курорт, в которой мы и направляемся.
Куда плыть?
Прилетев в аэропорт Египта, мы с коллегами заполнили миграционные карты, после сразу же отправились в отель. Так непривычно: на дворе конец октября, а на улице + 30 градусов, и люди купаются в море. Я решила, что откладывать плавание будет просто не по-людски, потому сразу же отправилась на пляж. Так как я, по правде говоря, человек неопытный, подумала, что в Красное море можно зайти с песчаного пляжа. Конечно, перестраховалась и пошла туда в аквашузах (специальной обуви для плавания). Не просто же так меня предупреждали, что в воде — кораллы. Спокойно начав свой путь, я не понимала, почему вокруг меня нет людей. (Возможно здесь нельзя плавать, – подумала я). Но вдруг увидела девушку, уверенно идущую в том же направлении, и успокоилась.

Шагая по кораллам, в один момент моя нога не нащупала «морскую почву». Так как я была в подводной маске, посмотрела вниз. Кораллов там уже не было, лишь огромная глубина. В моменте стало страшно. Наплававшись вдоволь, решила поплыть обратно на сушу, но случайно задела коленом один из кораллов, пошла кровь, было неприятно, но терпимо. Вдруг раздался свист спасателя. Сначала я не поняла, кому он посвящен. Барабанная дробь… Мне. Девушка, плывущая рядом, начала кричать на английском: «О нет, девочка, не плыви туда, это опасно, ты можешь пораниться». Тут я поняла, что уже точно не доберусь до суши тем же путем. Хорошо, что в 10 минутах был пирс, куда я успешно доплыла.
Я боялась, что коралл, о который я ударилась, ядовитый, поэтому сразу обработала рану спиртом. Как говорится, в первый день прошла боевое крещение. Так что будьте внимательнее и обязательно соблюдайте правила безопасности.
С квадроцикла на верблюда и в байдарку
На второй день мы отправились в национальный парк Набк. Там нам выпала возможность покататься на квадроциклах. Гид Мухаммед сразу спросил нас: «Вы поедете с инструктором или без?»
Сначала я не могла определиться с ответом, но после того, как мой коллега сказал, что кататься на нем так же просто, как на велосипеде, я расслабилась и поверила в свои силы. Действительно, ничего страшного в этом не было, большим пальцем жмешь на газ и вперед, а если захочешь остановиться, тормоза всегда под твоими руками.

Мы ехали по песчаной долине, вокруг только солнце, холмы и верблюды. Перед глазами открывались удивительные просторы. Так как параллельно мне нужно было делать репортаж, пришлось вытащить телефон из сумки и держа одной рукой руль, а другой аппаратуру, записывать происходящее. Одновременно опасно и здорово.
Мы доехали до песчаного холма. Оттуда нам предложили скатиться с сэндборда. Сначала все делали это сидя, но после стоя. Хоть мне было страшно, все же я покатилась с холма и сидя, и стоя. (Что только не сделаешь ради красивого кадра). И, удивительно, получилось. Даже не упала.
Но и это еще не все. После мы отправились в гости к бедуинам. Обещали, что они угостят нас «веселящим» чаем. Как оказалось после дегустации, из необычного в нем только название. Один из бедуинов рассказал нам, что напиток делают из шалфея, добавляют туда сахар и кипятят на костре. Кроме того, у них даже нашелся чай для диабетиков. На вкус он был горьким, так сказать на любителя.

После чаепития мы решили покататься на верблюдах. Что ж, непривычно было оседлать горбатого. К счастью, животное вело себя спокойно. К слову, помните, что когда встаете с верблюда, не наклоняйтесь к нему туловищем, иначе велика вероятность упасть…
Посетили мы и здешний пляж. В отличие от нашего, вблизи отеля, здесь на дне моря — песок, это приятнее нежели кораллы. Мы отправились по морю на байдарках, и даже подплыли к мангровым зарослям. Кстати, эти кусты очень часто можно встретить в Красном море. Оказывается, для этих растений — это благоприятное место обитания, так как они питаются соленой водой. А здесь она уж очень соленая.
Квадросафари — одна из самых популярных экскурсий, потому что, во-первых, она доступна, а во-вторых, подходит для людей любого возраста. Здесь можно отдыхать как с семьей, так и с друзьями. Более того, эта экскурсия дает возможность окунуться в бедуинский образ жизни, посмотреть, как живут «люди пустыни». В общем, без эмоций оттуда точно не уедешь,— отметил пресс-секретарь компании «Space travel» Антон Тримайлов.